Почему важно обсудить кредо того фотографа, которого вы выбираете? Потому что каждый автор привносит в фотографию свои собственные ценности, свои акценты. А если ваши ценности и ценности фотографа сильно не совпадают, от результата вы тоже скорее всего будете не в восторге. Полученные фотокарточки могут быть симпатичными, грамотно скомпонованными, но не “цеплять”. А ведь именно этого мы ждем от фотографа. Моя специфическая особенность как фотографа в том, что я стремлюсь снимать со смыслом, а без смысла мне, как правило, не интересно. Поэтому себя я могу определить как думающего или же философствующего фотографа. Тема смысла всегда была актуальной для меня – cмысла того, что я делаю, для чего, для кого и зачем. Кто-то на вопрос, в чем смысл ее фотографической деятельности, скажет, не лукавя: зарабатываю деньги. Конечно, деньги – необходимая вещь, но это – не смысл. Не для меня. Не имея смысла, вы не сможете делать то, что делаете, много лет и любить это. Мной движет жажда творчества. Таким образом, деньги отступают на второй план, когда вы понимаете, что играете не ту роль. И только делая то, что вы готовы делать бесплатно, – потому что это вам нравится, – вы сможете повышать свое мастерство сколь угодно долго. Думая лишь о деньгах, вы быстро достигнете потолка, когда вам станет лень расти дальше. Ведь денег в какой-то момент станет “в самый раз”, а привычная работа вдруг станет неинтересной, и вас все чаще будет посещать чувство, усиливающееся с каждым днем, что вы не на своем месте, как будто пропускаете что-то важное. Здесь помочь может только осмысление себя и понимание того, чего же требует ваша личность. Для меня ответ на это – творчество. Творческий человек всегда в неком поиске и не может быть надолго удовлетворен. Точнее, он постоянно стремится достичь пика возможностей, но этот пик все выше и выше. Такой человек годами в цикле поисков и открытий, он не останавливается. Пусть он охладеет к чему-то одному, творчество пробьется в чем-то другом. И в этом свое несравнимое удовольствие. Но все эти размышления есть отступление…
Снимок простого искреннего момента цепляет людей. Как вы думаете, почему? А ведь это, наверное, одна из самых важных особенностей фотографии – умение показать самоценность простых моментов. На отпечатке простые выхваченные из повседневности моменты обретают вторую жизнь, становясь с помощью мастерства фотографа произведениями искусства. Человек бывает открытой книгой, а бывает загадкой, когда имея перед собой серию фотографий ты все же не можешь составить ясного представления об изображенном на снимках человеке. И тогда интересно, как зритель сам интерпретирует увиденное. Важно умение дружить. Для хорошего портрета ты хоть немножко должен знать человека, свою модель. Да, можно случайно получить хороший портретный снимок незнакомого человека – это будет репортажный снимок, но не подружившись с человеком, которого ты хочешь показать, ты не сможешь его глубоко понять. Не будет ошибкой сказать, что фотография для меня также является способом изучения и постижения человека. Как бы это странно не звучало, но я открыла для себя, что фотография – это особый образно-повествовательный язык, ведь это особая смесь художественного и документального. В этом она близка к кино, с той разницей, что в видеоряде значение приобретает процесс, а в фотографии акцент всегда на моменте.
Хотя и она способна передать процесс с помощью той же серии снимков.
Что мне самой важно в фотографии? Постараюсь ответить на этот вопрос как можно глубже и более развернуто. В фотографии много всего смешивается. Это и личные амбиции, и моя потребность в творчестве, которую я хорошо осознаю, – если я ничего творческого не делаю, то чувствую, что деградирую. Кто-то испытывает аналогичные чувства, когда не зарабатывает достаточно, по его меркам, денег, а я чувствую, что откатываюсь куда-то назад, когда ничего не создаю. Для меня важно наиболее точно выразить впечатления, подметить то, что не замечают другие, нечто удивительное в обыденном, привычном, увидеть мелочи, которые всё объясняют, подсмотреть жизнь, показать самоценность каждого момента и каждого человека. Сколько раз это говорилось, но это не перестало быть правдой: каждый человек – это вселенная, пусть даже часто и не открытая до конца самим человеком, пусть скрываемая, но это всегда самоценная тайна. Уметь увидеть и показать, чем жизнь одного человека отличается от жизни другого. Показать этим самым людям, чтобы они увидели разницу и лучше поняли и приняли самих себя. Показать, чем отличаются похожие жизни и характеры, а чем они сходны, в чем индивидуальность и дух человека.
В портретной фотографии я вижу три основных подхода: 1) фотограф ставит своей задачей запечатлеть человека “как он есть”, без масок, напряжения, дискомфорта, показать его характерные жесты, привычки, мимику, передать его “волну” и настрой; такой подход часто используют мастера при съемке знаменитостей; 2) фотограф просит модель осознанно отыгрывать какую-то роль, обычно ей не свойственную; такой подход используют при работе с профессиональными моделями, когда те “играют” эмоциями, вживаются в различные роли, становясь актерами и актрисами; профессиональная задача такой модели – умение быть разным или разной; 3) фотограф запечатлевает свои собственные образы и идеи, используя модель как “пластичный материал”, таким образом, снимок отчасти становится не портретом модели, а скорее автопортретом автора снимка. Говоря начистоту, я использую в своей фотографической деятельности, в зависимости от стоящий задач, все три подхода. В каком-то конкретном случае какой-то один подходит больше, а какой-то – меньше. Но в любом случае очень важна работа самой модели, ее отдача и погруженность в процесс, ведь портретная фотография – это совместное творчество.
Моя задача как фотографа – как можно лучше понять человека и отобразить то, что я вижу. Я делаю это интуитивно, не всегда понимая головой, что это “те снимки”. Я щелкаю кнопкой затвора, когда чувствую некий нужный момент или гармонию, когда все “сложилось”. Бывало, – и как ни странно, это случается не так уж и редко, – я смотрю на казавшийся неудачным и в чем-то незаконченный снимок спустя годы после фотосессии, и только тогда делаю открытие, что вот он, сам человек! Именно здесь я смог передать его таким, каким знаю. Этот снимок правдив. Не знаю, почему так, почему нужны годы для “узнавания”. Или же я сфотографировал то, каким человеку только предстояло еще стать? И потому я не мог его узнать и оценить ту фотокарточку по достоинству? Правдивость, настоящность, искренность ценнее поверхностного портрета. Я ищу хорошее в людях, показываю их характерные и приятные черты. Условные недостатки тоже имеют место быть, но, на мой взгляд, сейчас так много фотографии, которая акцентируется именно на проблемах, боли, конфликте, демонстрирует искусственный глянец и недостижимые простыми смертными эталоны красоты, стиля, роскоши, что больше доброй и правдивой фотографии просто необходимо миру. Хочется видеть на портрете человека таким, что проникаешься к нему симпатией, а не испытываешь зависти, недовольства, принижения, отрицания, злости, разочарования в себе. Мне очень близко отношение к фотографии Моны Кун, которая выразила это так: “Нужно фотографировать людей, которыми вы восхищаетесь, и уважать тех, кого фотографируете. Нужно доверять своему внутреннему голосу и давать выход эмоциям. Все остальное придет, если упорно работать”.
Мои ценности в фотографии – это правдивость, т.е. по возможности неискажение того, что видишь, а именно неискажение смысла происходящего, умение понять человека, красота, честность, романтика, наличие смысла в снимке, т.е. умение визуально показать, что именно происходило в момент съемки, способность передать важное. Для меня фотография – не просто какая-то карточка, она должна уметь объяснить увиденное, передать отношение автора. Фотография помогает лучше прочувствовать человека. Мы ищем в человеке то, что считаем важным. И выбор этого важного будет зависеть от системы ценностей фотографа. Если подумать, фотография, сделанная с симпатией, способна укреплять чувства. Можно даже сказать, что фотография – это один из способов полюбить. И в то же время правильным будет сказать, что фотограф должен уметь стать зеркалом для человека: чем больше он это сумеет, тем качественнее будет портрет человека.